Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования «Тургеневка»
официальный сайт

Разъяснение законодательства, касающегося ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

  • 16 декабря 2020

    Разъяснение законодательства, касающегося ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

    Наиважнейшим компонентом окружающей среды является атмосферный воздух, состав и качество которого влияют на благоприятную окружающую среду граждан.

    Федеральным законом от 04.05.1999 № 96 «Об охране атмосферного воздуха» установлены требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух только на объектах I-IV категории.

    Выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения. Для осуществления выбросов с объектов II категории эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. Вместе с тем, на объектах III категории выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в государственный орган в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

    Также для владельцев объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории предусмотрена обязанность по оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах. Кроме того, владельцы таких источников должны оборудовать их техническими средствами передачи информации о количестве и концентрации таких выбросов в атмосферный воздух, стационарных источниках и др.

    За нарушение правил в области охраны атмосферного воздуха предусмотрена уголовная (ст. 251 УК РФ – загрязнение атмосферы) и административная (ст. 8.21 КоАП РФ – нарушение правил охраны атмосферного воздуха) ответственности.

    Административные штрафы за нарушения, предусмотренные ст. 8.21 КоАП РФ, составляют до 250 тысяч рублей, а также могут повлечь административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Уголовные наказания, в зависимости от тяжести преступлений рассматриваемой категории, могут быть в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных либо обязательных работ с лишением права занимать определенные должности, либо лишения свободы на срок до 5 лет (если загрязнение воздуха повлекло по неосторожности смерть человека).

    Государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха осуществляется Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории. При обнаружении нарушений в данной сфере необходимо информировать указанный орган.




Возврат к списку