Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования «Тургеневка»
официальный сайт

Профилактика нарушений воспроизводительной функции у коров

  • 18 сентября 2020

    Профилактика нарушений воспроизводительной функции у коров

    Для любого животновода воспроизводство стада и получение максимальной продуктивности является приоритетным направлением его деятельности, которые требуют определенные опыт и знания в области физиологических процессов у животных: от наступления половой зрелости и до благополучного окончания послеотельного периода и наступления новой стельности.

    Так, для полноценного развития важным моментом будет являться возраст первой случки животных. Научно подразделяют у телок половую (с 6 – 9 месяцев) и физиологическую зрелости (к 16 - 18 месяцам). В период половой зрелости телка может проявить первую и последующие половые охоты, однако физиологически она не готова к стельности. Если же в этот период наступит стельность, то могут быть различные осложнения в периоды стельности и после отела, бесплодие либо летальный исход. При наступлении физиологической зрелости телка готова к вынашиванию плода и именно в этот период рекомендуется осуществлять случку животного (при этом живая масса животного должна быть не менее 370 – 400 кг).

    В период стельности отсутствие или слишком короткий сухостойный период (у взрослых животных) отрицательно сказываются на жизнеспособности приплода, организме коровы, её последующей плодовитости и продуктивности. Сухостойный период это период от запуска коровы (прекращение лактации) до отела, физиологически необходим для сохранения здоровья животных, продления срока их жизни, получения жизнеспособного приплода и высокой молочной продуктивности у коров. Средняя продолжительность сухостойного периода у коров составляет 60 дней. Запуск, продолжающийся обычно 7-12 дней, считают законченным, если молочная железа значительно уменьшилась. В сухостойном периоде очень интенсивно растет плод, происходит морфологическая перестройка всех компонентов молочной железы и её подготовка к новой лактации. Специалисты рекомендуют в этот период проводить витаминизацию стельных коров для профилактики родовых и послеродовых осложнений, а также получения максимальной молочной и мясной продуктивности.

    Одним из ключевых факторов, гарантирующих полноценный рост и развитие молодняка, является правильное кормление телят с первых дней жизни. Недостаточно того, что здоровый теленок может родиться только от здоровой коровы. Ведь новорожденный рождается без иммунитета (иммуноглобулинов), которые содержатся в молозиве коровы. Молозиво – это секрет молочной железы, кардинально отличающееся от обычного молока, это две абсолютно разные жидкости: по цвету, консистенции и, конечно же, составу. Благодаря молозиву новорожденный теленок получает все необходимые элементы, включая и иммунные тела, как важнейший фактор его защиты. Влияние иммунной защиты на процент заболеваемости и уровень смертности у новорождённых – факт давно известный. И, так устроено природой, что концентрация необходимых иммуноглобулинов в молозиве катастрофически снижается по истечению часа и более после родов. Поэтому, важным и правильным действием будет дать молозиво в течение первого часа после родов!!! Нормально развитый плод, получивший в первый час своего рождения от новотельной коровы качественное молозиво, имеет высокую степень защиты – иммунитет от патогенной микрофлоры.

    Кроме того, не маловажным фактором для здоровья новорожденного является и его вылизывание матерью. Корова, «вылизывая» своего теленка, обеспечивает ему массаж, благодаря которому усиливается кровообращение новорожденного, он освобождается от мокрой слизи, согревается и в срок встает на ноги. И сама корова приносит себе этим пользу: слизывает необходимые ей гормональные и другие биологически активные вещества, благодаря которым вовремя отходит послед (послед считается задержавшимся по истечению 6 часов после отела) и благополучно протекает послеродовой период.

    У самой новотельной коровы в послеродовой период, а также в начинающийся период лактации, организм находится в стрессовом состоянии и подвержен различным патологиям, в том числе маститам разных форм. В качестве профилактики возникновения маститов специалисты рекомендуют содержать вымя коровы в чистоте, проводить частый массаж и сдаивание в первые дни после отела. Для повышения общей резистентности организма необходимо применять витамины, иммунные и тканевые препараты, а также полноценное кормление, своевременный водопой и моцион (прогулка) на солнце.

    Продолжительность периода от отела и до проявления первой половой охоты у коров в среднем составляет 30 дней, далее через каждые 19 - 21 день наступает половая охота. Если же у коровы в период (первой после отела) половой охоты выделяется непрозрачная, с кровью, гноем и т.п. истечение либо не проявляет охоту по истечению более 30 дней – это сигнал о болезни репродуктивной системы, в большей вероятности хронической формы, последствием, которого может быть бесплодие и яловость. Гнойное или другое патологическое истечение из половых органов может наблюдаться у коровы в момент, когда она встает на ноги. В этих случаях, корове необходима срочная комплексная лечебная помощь от ветеринарных специалистов.

    Таким образом, соблюдение физиологически и экономически обоснованных правил содержания крупного рогатого скота в значительной мере будет являться отличной профилактикой возникновения различных болезней репродуктивной системы животных и, от которых, будет зависеть благополучие стада, количество получаемого приплода и молока, и в целом продуктивное долголетие каждого животного.

     

     

    Служба ветеринарии Иркутской области




Возврат к списку