Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация муниципального образования «Тургеневка»
официальный сайт

Мошенники не спят. Новые факты и старые способы отнять деньги у граждан

  • 11 марта 2019

    Мошенники не спят. Новые факты и старые способы отнять деньги у граждан

    Ранее, Отделение полиции №1 (дислокация с. Баяндай) МО МВД России Эхирит-Булагатский уже неоднократно обращалось к Вам уважаемые жители и гости Баяндаевского района с проблемой существования в преступном мире мошенников, использующих интернет ресурсы и мобильную связь.

             За прошедший период 2018 года на территории нашего района произошли подобные факты. Кратко напомним о них:

    1.     В соц.сети «В контакте» гражданке М. пришло сообщение от знакомой гражданки А., с просьбой об одолжении денежной суммы, с указанием номера карты куда нужно перевести деньги. На что гражданка М. не перезвонила и не проверила данное сообщение и не убедилась в достоверности сообщения, перевела денежную сумму. В последующем знакомая гражданка А. через некоторое перезвонила гражданке М. и сообщила, что ее страницу в соц. сети «В контакте» взломали, и с ее страницы рассылаются сообщения об одолжении денежных сумм. По данному факту гражданка М. обратилась в ОП №1 (д.с. Баяндай) МО МВД России Эхирит-Булагатский об установлении и принятии мер к неизвестным лицам по факту мошеннических действий.

    2.     Гражданин Ш. воспользовался в интернете поисковой системой «Яндекс», с запросом о получении кредита, и оформил заявку, которая разошлась по различным банкам. Через некоторое время гражданину Ш. с различных коммерческих банков стали приходить сообщения, а также звонки о возможности оформления кредита. По истечению некоторого времени гражданину Ш. с «N» банка позвонили и сообщили, что его заявка на получение кредита одобрена. Для получения и оформления, которой необходимо прибывать в город N. Гражданин Ш. отказался от поездки в данный город, и выбрал услугу доставки курьером необходимых документов. Для этого необходимо было провести оплату услуги «Курьер», гражданин Ш. по телефону получив указания от оператора через банкомат перевел денежную суммы за страховку. Затем на следующий день, гражданину Ш. вновь позвонили с «N» банка и уже попросили оплатить страховку за кредит. Гражданин Ш. вновь выполнил указания оператора и оплатил страховку. Через некоторое время гражданину Ш. позвонили уже с «курьерской службы» и попросили оплатить страховку за доставку документов до с. Баяндай. Гражданин Ш. выполнил данное указание и оплатил запрашиваемую сумму через банкомат. Оператор «курьерской службы» сообщил, что документы прибудут к пункту назначения с. Баяндай через 2 часа на автомашине «Форд» желтого цвета, необходимо встречать. Гражданин Ш. прождал данную автомашину более 2 часов, после чего обратился в ОП №1 (д.с. Баяндай) МО МВД России «Эхирит-Булагатский» об установлении и принятии мер к неизвестным лицам по факту мошеннических действий.

    Тема мошеннических действий, освещается довольно таки широко в средствах массовой информации (газетах, телевидении). Но тем не менее, доверчивые граждане продолжают дарить свои деньги мошенникам. Так, в начале 2019 года гр.А в интернете увидел рекламу о предоставлении кредита, решил воспользоваться данным видом услуг и подал заявку через интернет. Через непродолжительное время ему стали поступать звонки якобы из Банка «Авангард» с информацией о том, что ему одобрен кредит на сумму в 400 тысяч рублей. Для получения кредита было предложено оплатить услуги курьера, услугу страхования. Для чего гр.А перевел на указанный счет банком денежную сумму в 143 тысячи рублей. На следующий день гр.З после того как перевел указанную сумму стал звонить на прежние номера, но они были отключены. После чего гр. А обратился в ОП №1 (д.с. Баяндай) МО МВД России «Эхирит-Булагатский» об установлении и принятии мер к неизвестным лицам по факту мошеннических действий.

    Уважаемые и дорогие жители и гости!

    Чтобы не стать жертвой мошенников соблюдайте простые правила безопасности:

     - не осуществляйте операций по переводу денежных средств на счета и телефонные номера неизвестных Вам лиц и банков;

    - не сообщайте незнакомым людям банковские реквизиты принадлежащих Вам пластиковых карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию;

    - при блокировке своего абонентского номера у сотового оператора, в случае наличия подключенной услуги мобильного банка, обязательно отключите её через оператора горячей линии банка.

    - не распространяйте в сети Интернет личную информацию о себе и своих близких.

    - используйте для совершения покупок в сети Интернет только проверенные магазины и ресурсы;

      

    БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, НЕ ДАРИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ МОШЕННИКАМ!

    Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 (д.с. Баяндай) МО МВД России Эхирит-Булагатский




Возврат к списку